Новости

Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?

Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?

Бумажные полотенца – прекрасная альтернатива тканевым. Сферы использования изделий очень широки: такие изделия применяются в быту (в ванных и туалетных комнатах, в столовых и на кухнях). Также они незаменимы в кафе и ресторанах, в уборных общественных заведений, в транспорте, на производстве и т. д. С полотенцами из бумаги намного удобнее и легче поддерживать чистоту в общественных местах и дома.

Полотенца обычно изготавливают из целлюлозной бумаги, поскольку она отличается мягкостью и превосходно впитывает влагу. Изделия являются достаточно крепкими, не рвутся и при намокании не разваливаются в руках. Еще одно весомое преимущество перед привычными тканевыми полотенцами – более высокий уровень гигиеничности бумаги. Она превосходно борется с загрязнениями.

Сегодня нет человека, который бы не пользовался бумажными полотенцами и туалетной бумагой. Кто-то приобретает для них недорогие металлические или пластиковые держатели, кто-то просто ставит рулон на горизонтальную поверхность в кухне, ванной или туалете, но самый современный и удобный вариант – диспенсер. Этот держатель-дозатор поможет максимально экономно использовать бумажные полотенца и сделает пространство санузла более эргономичным.

Держатель-дозатор относится к категории аксессуаров для ванных комнат, туалетов и кухонь. Он крепится на стену на удобной для эксплуатации высоте и выглядит как компактная емкость из пластика или металла, имеющая механизм подачи, гарантирующий экономное расходование бумажных полотенец или туалетной бумаги. Также дозаторы снабжаются специальным внутренним замком, который закрывается при помощи ключа (ключ одинаковый для всех моделей). Замок гарантирует сохранность и идеальную чистоту бумажных полотенец внутри дозатора, а небольшой размер контейнера и его обтекаемые формы дают возможность разместить аксессуар даже в совсем небольшом пространстве.

Диспенсеры используют как в частных домах, так и в общественных местах (ресторанах, торговых центрах, офисах, медицинских учреждениях, спортивных клубах, вокзалах), где экономия расходных материалов особенно важна.

Виды и типы бумажных полотенец

Сначала о расходном материале. Существуют дозаторы для разных видов бумажных полотенец:

листовых и рулонных.

Держатели для листовых полотенец выпускаются производителями в расчете на разные типы укладки бумаги: W-образную, C-образную или Z-образную. В продаже можно встретить универсальные модели, подходящие для полотенец любой формы и любого типа укладки.

Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?

 

ZZ- или V-образное. Этот метод используется для листовых бумажных полотенец. При таком типе сложения каждый лист, который вытягивается из держателя, тянет за собой следующую порцию бумаги. На определенном моменте полотенце останавливается таким образом, чтобы торчал небольшой край, за который можно вытащить новый лист. Бумага выдается порциями, что позволяет значительно экономить. Специальные окна на диспенсерах предоставляют возможность отслеживать количество оставшихся полотенец для своевременного пополнения держателя.

Interfold. Этот вид сложения используют для больших листовых бумажных полотенец (на 1/3 больше ZZ). Для такого метода укладки изделия поставляют в специальных упакованных брикетах, которые легко и удобно заряжать в диспенсеры. Interfold похож на метод ZZ и основан на таком же принципе, но сложение является более компактным, что позволяет значительно уменьшить глубину диспансера. Листовая бумага из держателя полотенец подается порционно, каждый следующий лист частично вытягивается предыдущим.

Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?

Дозаторы для рулонных полотенец могут выдавать бумагу как из центра рулона, так и с его периферийной части (способ подачи полотенец не влияет на общий расход бумаги).

Большие полотенца в рулонах:  хорошо впитывают воду и жир. Это полотенца для протирания поверхностей, например, на кухнях. Устройства крепятся на стену, нижний край с зазубринами для отрывания салфетки. Диспенсеры имеют внушительные размеры.

Для мини-рулонов созданы компактные диспенсеры. Применимо для небольших помещений с малым количеством посетителей. Устройства устанавливают в санитарных комнатах, в лабораториях для периодического вытирания рук или протирания поверхностей.

Рулоны с центральной вытяжкой – полотенца крепятся на втулке. Рулон легко раскручивается, каждый пользователь может оторвать салфетку по линии с перфорацией. Можно достать полотенце, не задевая корпус держателя.

Один из самых гигиеничных способов сложения, при котором человек касается только своей салфетки и не задевает следующую. Полотенца вытягиваются за кончик. Диспенсеры с центральной вытяжкой устанавливают в медицинских кабинетах, на профессиональных кухнях, предприятиях пищевой промышленности, фармацевтики и на других объектах со строгими санитарно-гигиеническими требованиями. Размер салфеток достаточный для вытирания рук, овощей или фруктов после мойки, чистой посуды.

Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?Диспенсеры для бумажных полотенец. Какие бывают? Как выбрать?

Все диспенсеры можно разделить на автоматические и ручные.

Ручные модели предполагают механическое вытягивание полотенца из контейнера, что похоже на использование классического держателя и не особенно способствует экономии бумаги.

В автоматических изделиях устанавливаются сенсоры, отвечающие за выдачу полотенца при поднесении руки к определенной части дозатора, или имеется функция автоотрыва, когда автомат отрезает кусок бумаги конкретной длины (как правило, длина полотенца регулируется), что позволяет существенно экономить расходные материалы. Работа автоматических моделей осуществляется за счет батарей питания или подключения к электросети.

Пластик или металл?

Сегодня для производства диспенсеров используются материалы:

антивандальный (ударопрочный) пластик;

эмалированный металл;

нержавеющая сталь.

Все они достаточно надежны, практичны и радуют хорошими эксплуатационными характеристиками.

Металлические устройства покупают для общественных мест и заведений с большим потоком посетителей.

Экономим? Конечно!

То, что держатели-дозаторы выглядят стильно и аккуратно, знают все. А вот о том, что, используя эти полезные аксессуары, можно сэкономить до 20% расходных материалов – бумажных полотенец и туалетной бумаги – знают немногие!

Желающим  реально снизить хозяйственные расходы, стоит всерьез подумать об установке диспенсера, выбрав из широкого ассортимента наиболее подходящую по техническим характеристикам и дизайну модель.

В настоящее время существуют модели диспенсеров:

— с возможностью настройки чувствительности сенсора

— с функцией регулировки длины отрезаемого полотенца

— с индикацией уровня заряда батарей питания

— с определителем количества оставшейся в устройстве бумаги.

Объем имеет значение!

Современные диспенсеры могут быть разного объема. Чем больше объем контейнера, тем реже нужно выполнять закладку расходных материалов. Модели большего объема стоят дороже.

Чтобы не переплачивать за оборудование, необходимо реально оценить нужный размер полотенец и временную потребность в бумажных полотенцах данного конкретного заведения.

Для дома подойдет небольшой дозатор, для офиса с ограниченным количеством сотрудников – аппарат с контейнером среднего размера, а вот для вокзалов, школ, университетов или аэропортов, где проходимость людей больше пятисот человек, стоит выбрать аксессуар с большим контейнером, который можно будет пополнять один или два раза в сутки.

Советы покупателям

Современные диспенсеры могут быть разного объема. Чем больше объем контейнера, тем реже нужно выполнять закладку расходных материалов. Модели большего объема стоят дороже.

Для дома подойдет небольшой дозатор, для офиса с ограниченным количеством сотрудников – аппарат с контейнером среднего размера, а вот для вокзалов, школ, университетов или аэропортов, где проходимость людей больше пятисот человек, стоит выбрать аксессуар с большим контейнером, который можно будет пополнять один или два раза в сутки.

Предполагая покупку диспенсера для бумажных полотенец важно ответить на вопросы – где, зачем и в каком количестве будут использоваться бумажные полотенца – для вытирания рук после мытья или поверхностей, например, на кухне. Какого размера салфетки нужны, чтобы справиться с поставленной задачей?  Сколько их потребуется на заданный промежуток времени?

Чтобы не переплачивать за оборудование, необходимо реально оценить нужный размер полотенец и временную потребность в бумажных полотенцах данного конкретного заведения.

При выборе модели учитывают предполагаемое число пользователей. Корпус диспенсера должен вмещать такое количество полотенец, которое будет достаточным для нескольких часов непрерывной работы. Если диспенсер окажется маленьким, придется часто заправлять салфетки, либо посетители начнут жаловаться на их отсутствие. Например, модель для листовых полотенец вместимостью до 100 штук подойдет для домашнего использования или для небольшого офиса. В медицинских центрах устанавливают диспенсеры на 200–400 салфеток, а в туалетах ресторанов и вокзалов – до 1000 штук. Рулонные диспенсеры выбирают для объектов с высокой проходимостью. Если позволяет место, можно установить модель с большими полотенцами, которых хватит надолго. Более компактные рулонные диспенсеры вмещают немного материала и подходят для дома или небольших закрытых заведений.

 

 

Компания «ДЕЗКОНТ» предлагает диспенсеры от известных производителей. В ассортименте представлены механические и сенсорные диспенсеры для бумажных полотенец TORK, BXG, Merida и др. Модели отличаются высокой прочностью, надежностью и стильным дизайном.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *